개인정보처리방침

  • 개인정보처리방침
  • 영상정보처리기기운영방침

대전도시공사가 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다.
「개인정보보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 대전도시공사는 이러한 법령의 규정에 따라 수집ㆍ보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 정보주체의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.
또한, 대전도시공사는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람, 정정ㆍ삭제, 처리정지 요구 등 정보주체의 권익을 존중하며, 정보주체는 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
대전도시공사는 정보주체의 개인정보보호와 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 「개인정보보호법」 제30조제1항 및 동법 시행령 제31조제1항의 규정에 의하여 다음 사항에 대한 개인정보처리방침을 정하여 운영하고 있습니다.

  • 개인정보의 처리 목적
  • 개인정보의 처리 및 보유기간
  • 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항(해당되는 경우에만 정한다)
  • 개인정보처리의 위탁에 관한 사항(해당되는 경우에만 정한다)
  • 정보주체의 권리ㆍ의무 및 그 행사방법에 관한 사항
  • 처리하는 개인정보의 항목
  • 개인정보의 파기 절차 및 방법
  • 개인정보의 안전성 확보 조치

1. 개인정보의 처리 목적

대전도시공사는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 목적이외의 용도로 사용되지 않으며 목적 이용 변경시 정보주체에게 사전 동의를 구하겠습니다.

개인정보의 처리 목적
개인정보파일명 처리목적 비고
임대아파트 관리 임대아파트 입주 등 관련업무 수행
매입임대주택 관리 매입임대주택 입주 등 관련업무 수행
주택 분양관리 주택 분양 관련업무 처리
토지 분양관리 토지 분양 관련업무 처리
상가 분양관리 상가 분양 관련업무 처리
토지 및 지장물 관리 토지, 지장물 등 보상대상자 확인 및 보상처리
손실 보상내역 관리 보상대상자 손실보상 내역 관리
주거 이전내역 관리 주거이전 대상자 및 보상내역 관리
농업손실 보상내역 관리 농업손실보상 대상자 및 보상내역 관리
분묘 보상내역 관리 분묘보상 대상자 및 보상내역 관리
전자도서관회원관리 전자도서 대여 등 공사 관련 대민 서비스
연간회원관리 대전오월드 서비스제공을 연간회원 관리
학하지구 체비지 매각 체비지 매각 관련 업무처리
학하지구 보상업무 토지, 지장물 등의 보상을 위한 대상자 확인

2. 개인정보의 처리 및 보유기간

대전도시공사에서 수집ㆍ보유한 개인정보의 보유기간은 다음과 같습니다.

개인정보의 처리 및 보유기간
개인정보파일명 보유기간 보유근거 비고
임대아파트 관리 5년 임대주택법, 주택공급에 관한 규칙
매입임대주택 관리 5년 보금자리주택건설 등에 관한 특별법
주택분양 관리 10년 주택공급에 관한 규칙
토지분양 관리 10년 택지개발촉진법
상가분양 관리 10년 주택공급에 관한 규칙
토지 및 지장물 관리 10년 공익사업을 위한 토지 등의 취득 및 보상에 관한 법률
손실보상내역 관리 5년 공익사업을 위한 토지 등의 취득 및 보상에 관한 법률
주거 이전내역 관리 5년 공익사업을 위한 토지 등의 취득 및 보상에 관한 법률
농업손실 보상내역 관리 5년 공익사업을 위한 토지 등의 취득 및 보상에 관한 법률
분묘 보상내역 관리 5년 공익사업을 위한 토지 등의 취득 및 보상에 관한 법률
전자도서관 회원관리 회원 탈퇴시 까지 개인정보보호법 제15조 / 정보주체의 동의
연간회원관리 1년 개인정보보호법 제15조 / 정보주체의 동의
학하지구 체비지 매각 10년 도시개발법률
학하지구 보상업무 10년 공익사업을 위한 토지 등의 취득 및 보상에 관한 법률

3. 개인정보의 제3자 제공

대전도시공사가 수집ㆍ보유한 개인정보는 [1. 개인정보의 처리 목적]에서 명시한 범위 내에서 처리하며 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음과 같이 「개인정보보호법」 제18조의 규정에 의거 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공할 수도 있습니다.

  • 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  • 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

대전도시공사가 법령 및 기타 개별법에 근거하여 통상적으로 다른 기관에 제공하는 개인정보 현황은 다음과 같습니다.

다른기관에 제공하는 개인정보 현황
개인정보 정보제공처 제공방법 제공주기
임대료자동이체파일 하나은행 온라인 매월
임대료현금영수증승인파일 금융결제원 온라인 매월

4. 개인정보처리 위탁

대전도시공사에서 개인정보 처리를 위탁하는 사항은 다음과 같습니다.

다른기관에 제공하는 개인정보 현황
위탁업무 내용 수탁업체명 비고
경영정보시스템 유지보수 ㈜연무기술 수탁자는 대전도시공사 경영정보팀에 상주하며 업무수행
임대아파트 입주자 관리 중앙종합관리㈜ 임대아파트 관리사무소에서 업무수행
(4개소 : 보라, 한마음, 송강마을, 누리보듬)
매입임대주택 시설관리 ㈜진성주택관리 매입임대주택 시설물 유지관리 업무수행
주택분양 계약관리 ㈜태연디앤씨 트리풀시티 포레 분양상담 및 계약체결

위탁 계약시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담을 명확히 규정하고 있으며 업체 변경시 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다.

5. 정보주체의 권리ㆍ의무 및 행사방법

대전도시공사에서 처리하는 개인정보에 대해 정보주체는 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  1. 개인정보 열람 요구

    대전도시공사에서 보유하고 있는 개인정보파일중 다음의 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조에 따라 열람을 요구할 수 있습니다.

    개인정보 열람 요구
    개인정보파일명 보유부서 열람장소 연락처 비고
    임대아파트 관리 주택관리팀 대전도시공사 주택관리팀 042-530-9351
    매입임대주택 관리 주택관리팀 대전도시공사 주택관리팀 042-530-9352
    주택분양 관리 분양팀 대전도시공사 분양팀 042-530-9152
    토지분양 관리 분양팀 대전도시공사 분양팀 042-530-9151
    상가분양 관리 분양팀 대전도시공사 분양팀 042-530-9152
    토지 및 지장물 관리 보상팀 대전도시공사 보상팀 042-530-9121
    손실 보상내역 관리 보상팀 대전도시공사 보상팀 042-530-9121
    주거 이전내역 관리 보상팀 대전도시공사 보상팀 042-530-9121
    농업손실 보상내역 관리 보상팀 대전도시공사 보상팀 042-530-9121
    분묘 보상내역 관리 보상팀 대전도시공사 보상팀 042-530-9121
    전자도서관회원관리 인사총무팀 대전도시공사 인사총무팀 042-530-9101
    연간회원관리 운영관리팀 대전오월드 운영관리팀 042-580-4701
    학하지구 체비지 매각 사업관리팀 대전도시공사 사업관리팀 042-530-9314
    학하지구 보상업무 사업관리팀 대전도시공사 사업관리팀 042-530-9314

    다만 법 제35조제4항에 따라 다음의 경우는 열람을 제한할 수 있습니다.

    1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래 하는 경우
      • 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
      • 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
      • 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
      • 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      • 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  2. 개인정보 정정ㆍ삭제 요구

    법 제35조에 따라 자신의 개인정보를 열람한 정보주체는 「개인정보보호법」 제36조에 따라 정정ㆍ삭제를 요구할 수 있습니다. 다만 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

  3. 개인정보 처리정지 요구

    대전도시공사가 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 제37조에 따라 정보주체가 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만 법 제37조제2항에 따라 다음의 경우에는 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.

    1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    2. 다른 사람의 생명ㆍ신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정한 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

6. 처리하는 개인정보의 항목

대전도시공사에서 처리하는 개인정보 항목 및 수집 방법은 다음과 같습니다.

개인정보 항목 및 수집 방법
개인정보파일명 상세정보 개인정보항목 수집방법 비고
임대아파트 관리 첨부파일 성명, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 핸드폰번호, 계좌번호 오프라인
매입임대주택 관리 첨부파일 성명, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 핸드폰번호, 계좌번호 오프라인
주택분양 관리 첨부파일 성명, 주민등록번호, 주소, 전화번호 오프라인
토지분양 관리 첨부파일 성명, 주민등록번호, 주소, 전화번호 오프라인
상가분양 관리 첨부파일 성명, 주민등록번호, 주소, 전화번호 오프라인
토지 및 지장물 관리 첨부파일 성명, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 보상물건 오프라인
손실 보상내역 관리 첨부파일 성명, 생년월일, 주소, 전화번호, 보상물건, 보상액 오프라인
주거 이전내역 관리 첨부파일 성명, 생년월일, 주소, 전화번호, 보상물건, 보상액 오프라인
농업손실 보상내역 관리 첨부파일 성명, 생년월일, 주소, 전화번호, 보상물건, 보상액 오프라인
분묘 보상내역 관리 첨부파일 성명, 생년월일, 주소, 전화번호, 보상물건, 보상액 오프라인
전자도서관회원관리 첨부파일 아이디, 성명, 주소, 전화번호, 이메일 온라인
연간회원관리 첨부파일 성명, 생년월일, 주소, 핸드폰번호, 전화번호 오프라인
학하지구 체비지 매각 첨부파일 성명, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 핸드폰 번호 오프라인
학하지구 보상업무 첨부파일 성명, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 핸드폰 번호, 계좌번호, 보상대상물, 보상액 오프라인

※ 자세한 내용의 열람을 원하시면 상세정보 첨부파일을 클릭하여 주시기 바랍니다.

7. 개인정보의 파기

대전도시공사는 개인정보파일의 보유목적 달성 등 당해 개인정보파일의 보유가 불필요하게 된 경우에는 당해 개인정보파일을 지체없이 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다.

  1. 개인정보파일 파기현황(예시)
    개인정보파일 파기현황(예시)
    파일명 파기사유발생일자 대상건수 보유기간 파기일자
    연간회원관리 매월 말일 파기건수 1년 실제 파기일자
  2. 개인정보의 파기 방법
    • 종이에 출력된 개인정보 : 파쇄(파쇄기), 소각
    • 전자적 파일형태로 저장된 개인정보 : 복구 불가능한 기술적 방법으로 영구 삭제

8. 개인정보의 안전성 확보 조치

대전도시공사는 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 개인정보의 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

  1. 개인정보의 암호화

    데이터베이스내 개인정보 등 중요필드 및 개인정보가 포함된 문서를 암호화하고 있습니다.

  2. 개인정보처리시스템 접근 제한

    개인정보처리시스템에 접근에 대한 차등 권한 부여 및 시스템 접속에 대한 접근 통제를 실시하고 있습니다.

  3. 비인가자 출입 통제

    개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리시스템의 물리적 보관 장소 출입통제를 강화하고 있습니다.

  4. 해킹 등에 대비한 기술적 보호조치

    해킹이나 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 방지하기 위해 보안 시스템, 백신 프로그램 등을 운영하고 있으며 네트워크 트래픽 감시 등 불법적 접근에 대한 시도를 탐지 및 차단하고 있습니다.

  5. 개인정보 취급자 최소화 및 교육

    개인정보를 취급하는 담당자를 지정하고 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

9. 개인정보보호책임자

대전도시공사는 개인정보의 적법성 및 절차의 적정성을 확보하여 정보주체의 권익보호 및 공공업무의 적정한 수행을 도모하기 위해 개인정보보호책임자 및 실무담당자를 다음과 같이 지정ㆍ운영하고 있습니다.

개인정보보호 책임자
개인정보보호책임자 개인정보보호담당자
성 명홍 석 구 성 명민 병 준
전 화042-530-9230 전 화042-580-4781
이메일skhong63@dcco.kr 이메일icharge@dcco.kr

10. 권익침해 구제방법

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

  • 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 118(내선2번)
  • 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4
  • 대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-2000
  • 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-392-0330
[ 2017-02-01   개인정보처리방침(2017. 2월) ]